пятница, 20 октября 2017 г.

Лекторий для преподавателей по ОПК. Лекция 2. «Православное учение о человеке»


Хотел бы начать от обратного, поскольку все мы выросли в среде ложных стереотипов, навеянных в советском обществе атеистической пропагандой.

Атеистические представления о православной антропологии являются результатом мифотворческой атеистической пропаганды.
Атеисты карикатурно утверждают, что образ и подобие Божие заключается в буквальном телесном сходстве с Богом, по представлению верующих Бог — это старец, который живёт на небе. При этом они апеллируют к иконографическому образу Ветхого днями, который, в общем то считается неканоническим. Да сам этот неканонический образ является лишь символом, а не «портретом Бога».
Этим самым атеисты показывают свою некомпетентность в православном богословии и области иконографии. Ну, или злонамеренной ложью.
Поскольку человек является образом и подобием Божиим, то учение о православной антропологии логично начать с представления о Боге и Его свойствах.

Основное понятие о Боге заключается в одном единственном слове. Бог – ТВОРЕЦ. Из этого логически следуют Его божественные свойства. Поскольку Бог является Творцом, то он трансцендентен своему творению, как художник своей картине. Картина и художник — это разные существа – согласитесь. Трансцендентность существа Бога логически ведет к отличности его бытия от бытия материального мира. На чем зиждется бытие материальной субстанции? Всего лишь три бытийных категории – пространство-время-материя. Ну и законы, по которым материя существует в пространстве-времени. Поскольку Бог трансцендентен этим понятиям, то он вне этих категорий. Он нематериален – абсолютный Дух, вне времени – вечен и неизменен и вне пространства – бесконечен и вездесущ одновременно. Самое удивительное в том, что на эту, сложную для восприятия человека божественную реальность указывают последние достижения квантовой физики, в частности – соотношения Шредингера-Гейзенберга, которые указывают на ускользающую вероятностную материалистичность нашего мира. Апостол Павел говорит о том, что мы «им движемся и живем». То есть Бог во всем и при этом ко всему трансцендентен.
Теперь перейдем к антропологии.
Поскольку Бог есть Абсолютный Дух, то образ и подобие Божие не могут иметь материальную природу и морфологическую грубую копирку, как карикатурно себе представляют атеисты, приписывая такие представления о Боге верующим. Поэтому образ заключается в неизбывных бытийных качествах человека – свобода, творчество, мышление, действие, а подобие – в нравственных качествах человека, в которых он может либо совершенствоваться, либо деградировать – совесть, долг, любовь, верность и так далее.
Тем не менее, человек имеет и материальную природу, поскольку он создан Богом из «праха земного». Тут надо заметить, что при творении человека используется особый глагол, как при создании мира – бара – творение из ничего. То есть материальная природа человека стала дополнением, оболочкой к его духовной нематериальной сущности.
И это сторона человеческой природы состоит в его телесности и, присущим этой телесности биологическим свойствам.
Биологические свойства человека достаточно хорошо изучены различными прикладными антропологическими науками: биология, медицина, психология и так далее. Но, тем не менее, не выпадает из поле зрения православной антропологии, поскольку и тела наше принимает участие в нашем бытии и спасении. Взаимодействие телесного, душевного и духовного очень подробно и тщательно изучено святыми подвижниками и ими оставлены рекомендации по тому, как научится человеку управлять своей биологической составляющей, чтобы духом возвышаться над телесным.
Бог – Троица и православная антропология.
Образ Божий является и в тройственной божественной природе по отношению к миру.
Мы исповедуем Единого Бога в трех ипостасях – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Святые отцы видят отражение это в тройственной природе человека – дух, душа, тело.
Я бы со своей стороны добавил следующую аналогию.
Бог – Отец – сознание, которое рождает Логос, слово, идею – образ Бога Сына, в Духе Святом, - образ действия, энергии, которое производит этот логос в мир.

Генезис грехопадения так же очень важен для понимания православной антропологии.
Первый человек Адам был сотворен безгрешным, со свободной волей, которая давала ему возможность совершенствоваться в добродетелях или деградировать в греховных страстях. Человек не прошел свой первый экзамен – искушение змея в Эдемском Раю. Человек мог и не согрешить – тогда бы история человечества пошла бы совершенно по другому сценарию развития. Есть мнение, что многие планеты во вселенной были пригодны для жизни. А после грехопадения состояние космоса изменилось, так же, как и всей природы в целом. Климат ухудшился. Флора стала более скудной. Появились хищники, а многие первобытные животные исчезли, не справившись с возникшей конкуренцией или изменением климата. Поэтому появились ископаемые вымершие растения и животные. Динозавры, мамонты и т.д.
После грехопадения изменилась и человеческая природа – и даже биологическая карта. Тело стало более грубым в физическом плане. Человек стал болеть, он стал уязвим, а после убийства Каином Авеля хищники стали нападать и на венец творения, поэтому то и появились первые города: человек вынужден был ограждать свои жилища от хищников. Но самое главное – человек стал смертным.
Это логически очень легко понять, если аналогизировать эту ситуацию с электрической схемой, где Бог – источник питания, грех – рубильник, человек – лампочка. Грех лишает человека жизненной энергетической связи с источником своего бытия – Богом, и тухнет – умирает. Миллисекунды процесса потухания лампочки – отведенная человеку недолгая жизнь.
Совесть.
Письменность – достаточно позднее изобретение человечества, поэтому вера в Бога сохранялась в предании поколений. А нравственные законы регулировались внутренним понятием о том, что такое хорошо, а что такое плохо – совестью человека. Совесть заложена в душу человека Богом, она не является продуктом воспитания или социальной адаптации, как этому учат психологи атеисты. Воспитание и социальная среда конечно мощные факторы формирования человеческой личности, но они лишь способствуют либо деградации, и даже атрофированию, либо развитию уже заложенных в человеке качеств. Но совесть имеет свойство терять голос по мере закосневания человека во грехах. И тогда возникли письменные заповеди, данные Моисею на Синае. Они не были чем –то новым и неизвестным, они просто стали напоминанием и забытом благочестии и правилом жизни, к которому можно было всегда апеллировать.
Существует понятие «сожженная совесть», когда человек становится совершенно бессовестным и безнравственным. Очень способствует сожжению совести восточные буддистские и индуистские практики, которые ведут человека к полному эмоциональному самоуничтожению – бесчувствию, привлекая при этом красивыми картинками экзотической философии и этики.
Суть всех заповедей Моисеевых в одном простом принципе – любви к Богу ближнему. В этом суть всего богатства православного предания, которое мы содержим в Православии. Именно это и является критерием добра и зла.
Но любовь сейчас понимается извращенно. Любовью называется сейчас и высокое божественное чувство, которое как пишет апостол Павел милосердствует, не ищет своего, но только пользы ближнего, тиха, скромна, ненавязчива и высшая степень любви – это самопожертвование до самой смерти и скотские страсти и мимолетная влюбленность и просто процесс совокупления.
Понятно, что здесь идет речь о евангельской любви.
Любовь к врагам.
Нам кажется любовь к врагам нелогичной и очень тяжелой вещью.
На самом деле любить врагов очень правильно даже с житейской, стратегической и тактической точки зрения. Враг нас консолидирует, он указывает нам на наши изъяны и дает возможность их исправить. Избавляет нас от тщеславия и гордости. Иметь врага – это одни сплошные плюсы. А с духовной точки зрения, если мы терпим от врага унижения и поношения – то у нас появляется некий духовный биткоин, которым мы можем разменять собственные грехи, потому что, прощая врага, мы получаем прощение своих собственных грехов…
Любовь и непротивление злу насилием.

Терпеть зло мы призваны Христом в своем личном пространстве.
Это если нас оскорбили, обманули, унизили, подло с нами поступили, оболгали. Когда зло касается наших близких – здесь мы обязаны защитить своего ближнего. Мужчина должен быть защитником. Мальчики должны расти мужчинами и уметь постоять и за себя, и за слабого. «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Подвиг православного воина, защищающего родину, отца, мать, сестру, жену, детей – это пример наивысшей христианской добродетели. Очень плохо  и неразумно поступают родители, особенно матери и бабушки, которые воспитывают мальчика в тепличных условиях, запрещают им себя защищать в среде своих сверстников, формируя у них комплекс трусливости и неполноценности

Милосердие
Милосердие у нас привычно ассоциируется с нищими на паперти у церкви, хотя это гораздо более широкое и глубокое понятие. Милосердие — это вообще доброе отношение к людям, которое может проявляется и и материальной и духовной и психологической поддержкой. Милосердие – это практическое проявления христианской любви.
Как и в любой добродетели в милосердии должна быть рассудительность. Давать или не давать, откликаться на просьбы или нет на этот вопрос нельзя ответить однозначно, каждая ситуация должна быть взвешена на весах рассудительности и совести.

Святые отцы говорили, что милостыня должна вспотеть в руке человека. То есть, с одной стороны, она должна быть выдержана рассуждением, а с другой стороны должна быть непрестанным деланием христианина. Молитва о человеке – это тоже милостыня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий