четверг, 28 мая 2015 г.

Вопросы к миссионерской деятельности

1. Кто должен заниматься миссионерской деятельностью?
2. Какие учебные дисциплины, должны быть базовыми при подготовке православных миссионеров?
3. В чём вы видите причину слабой развитости миссионерского движения в Православии и что нужно сделать чтобы изменить ситуацию?
4. Существуют ли в настоящее время какие-либо миссионерские проекты, которые вы считаете целесообразным развивать?
5. Назовите современных православных миссионеров чей опыт вы считаете нужно популяризировать?
6. Что такое миссионерская литература и чем она отличается от немиссионерской? Приведите пожалуйста примеры.
7. Можете ли вы привести названия книг, которые будут полезны при миссионерской работе с теми или иными группами населения?
8. Какие темы, по вашему мнению наиболее целесообразно обсуждать при миссионерских беседах, а какие оставлять на потом?
9. Могли бы вы привести хотя бы несколько схематичных планов миссионерских бесед?
10. Есть ли потребность в создании миссионерских общин?



1. Миссионерством должен заниматься каждый христианин в меру своих возможностей, способностей и знаний.


2. Закон Божий, Священное Писание, Катехизис, Сектоведение, Сравнительное богословие, Основы Современной Апологетики, Сетевая Апологетика и Миссионерство, Основное Богословие, Догматическое Богословие, Риторика, разделы психологии: конфликтология, возрастная психология, семейная психология, психология развития,, Церковное Право и юридические аспекты, касающиеся публичных выступлений. Думаю, что это не полный список. Так, на вскидку.

3. Миссионерство сводится к активной внешней деятельности на приходе: концерты, кружки по интересам, которая миссионерством не является за редким исключением. Это хорошо для настоятелей и священноначалия. Красивые отчетности, показана активная деятельность. Но результаты минимальные. Я не говорю, что это плохо, - внутриобщинная жизнь - это замечательно, но это не миссионерство Чтобы изменить ситуацию, необходимо изменить подход к этому священноначалия. Как это сделать - я не знаю. Нужно, чтобы кто-то из влиятельных людей в окружении патриарха грамотно сформулировал этот вопрос и донес до Его Святейшества. Что делать? Во-первых нужно работать очень внимательно с "захожанами" и прежде всего духовенству. На приходе может быть мирянин - который может что-то подсказать и подвести к священнику. Особо надо прорабатывать дни великих праздников - Рождества, Великой Субботы и Пасхи, когда таких людей приходит очень много. Но при этом не надо впадать в другую крайность - навязчивость и настойчивость. Необходимо отталкиваться от запросов и интереса самих людей и в приветливой и дружелюбной форме что-то подсказывать и рекомендовать.

Основная цель миссионерства - привести людей к Литургии и Причастию, дать им направление для воцерковления - чтобы они стали изучать Православие и духовную жизнь самостоятельно. Прочитали Закон Божий и , к примеру, Невидимую брань

4,5. Я, честно говоря, не исследовал. Если дадите мне ссылки, я посмотрю. Мне нравится проповедническая и миссионерская деятельность прежде всего Нашего Святейшего, владыки Иллариона Алфеева и таких отцов, как Тихон Шевкунов, отец Дмитрий Смирнов, Андрей Ткачев, и других подобных им. Доступная проповедь на языке современных людей является мощным  двигателем миссионерской деятельности.

6. Смотрите по цели и методу. Цель - привести к Причастию, к Литургии. Метод - доступно, понятно, живо и убедительно.


7. Я стараюсь учиться на примере Спасителя, апостолов, равноапостольных святых и наших русских миссионеров. Их труды и жития - самые лучшие наставники в деле миссионерства.

8. Надо делиться тем опытом, который приносит реальный результат.

9. Нельзя все сводить к схеме. надо работать с восприятием слушателя. Нужно быть психологом в каком-то смысле, чтобы почувствовать и увидеть как и какое слово может дойти до человека в зависимости от его возраста, пола и состояния.

10. Думаю, что идея хорошая. Главное, чтобы реализация не подкачала. Цель миссионерской общины, в моем понимании, - это прежде всего создать условия для встречи успешного миссионера с аудиторией - в школе, институте, а предприятии - где угодно, где нас будут готовы услышать

Комментариев нет:

Отправить комментарий