среда, 25 февраля 2015 г.

ГАГАРИН В КОСМОС ЛЕТАЛ И БОГА НЕ ВИДЕЛ


Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Я помню, как еще в советское время, когда Советский Союз покорил космос в лице нашего национального героя Юрия Гагарина, в атеистической пропаганде витала его фраза. Хотя скорее эта фраза была не его, потому что некоторым образом известно, что Юрий был человеком верующим и православным, но, тем не менее, приписывалась она ему. Ну, а кому же еще? Ведь кроме него пока в космос никто не летал в то время. С огромным смаком, в осознании своей прогрессивности мышления, молодые комсомольцы посмеивались над своими набожными отсталыми и наивными в своей глупой, как они думали, вере бабушками и бросали им непробиваемую, как им казалось, фразу: «Бабуль, а вот Гагарин то в Космос летал и Бога не видел!» Мне всегда хотелось на этот смешной довод всегда ответить: «А он там везде смотрел?»


Но на самом деле, для того, чтобы увидеть Бога, не надо никуда летать. Мы собрались здесь как раз потому, что нам не нужно убеждаться в том, что Бог существует. Мы пришли к Нему, потому что чувствуем Его присутствие здесь, в храме, нам необходимо общение с Ним, Его бытие нам дается в реальных объективных ощущениях Его Божественной энергии, действующей на нас посредством нашей общей молитвы и церковных Таинств.


Человек может купить билет в самый комфортный и фешенебельный отель. Иметь прекрасное здоровье и форму. Пользоваться самыми дорогими предметами роскоши, но душа его останется пустой и чёрной. Потому что грех давит. Грех делает человека злым, депрессивным, надменным, эгоистичным, презирающим других. При этом сам человек от этого всего мается и душа его как в аду. Он пытается от своего внутреннего ада отвлечься всем вот этим барахлом, развлечениями, музыкой, играми, фильмами, тачками, недвижимостью, счетами в банке, женщинами, властью, но остается все более

пустым, все более ненасытным и неудовлетворенным.


Мы на самом деле счастливчики. Таких как мы, очень немного. Не потому, что мы лучше или хуже, просто так получилось, так нам судил Бог. А Бог выбирает не самое лучшее. «Посмотрите, братия, кто вы, призванные:», - пишет апостол Павел в послании к Коринфянам, -«не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» (1 Кор.1, 26-29). Но мы имеем эту радость общения с Богом. Эту возможность покаяния, эту возможность прикоснуться к чистоте и благодати. Это великий дар и великая ответственность. Мы должны сберечь этот дар. А ведь его очень легко потерять!


У нас была когда-то целая Православная Империя. Самая большая в мире страна. И что с Ней стало? Как сотни миллионов людей вдруг стали атеистами и предали веру своих предков? Все банально. Совершил смертный грех – поблудил, стал впадать в запои, начал лениться в храм ходить, да тут еще и рай на земле большевики обещают, «кто был никем, тот станет всем». И пошла братоубийственная война, и, соответственно все ее ужасы – насилия, грабежи, убийства. Какая тут вера? Тут сплошной атеизм!


Затем были десятилетия трезвения. Голод, репрессии, война. Десятки миллионов утраченных жизней. Высокая цена за возвращение. И мы возвращаемся… Дай Бог, чтобы возвратились навсегда!


Аминь.


Священник Алексий Есипов


Проповедь на Великом Повечерии с каноном преподобного Андрея Критского 25 февраля 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий