вторник, 19 февраля 2019 г.

Эмпирическое (опытное) доказательство Бога.





Утверждения атеистов, требующие реальных доказательств бытия Божия.

Например: Не поверю в Бога, пока Его не увижу.
Увидеть Бога возможно, но Бог не являет себя гордым людям. Есть определенные условия, при которых можно увидеть Бога. И они выполнимы. Они не являются чем-то очень сложным и сверхъестественным. И излагаются они в Нагорной проповеди Христа.
Блаженны чистые сердцем ибо они узрят, то есть увидят Бога. Мф. 5:8. И это самое что не на есть настоящее доказательство. Эмпирическое, то есть опытное, а значит, научное доказательство. Вообще в науке используют различные типы доказательства: теоретическое и эмпирическое, когнитивное и практическое, аналитическое и синтетическое, дедуктивное и индуктивное. Во всех диахронических и синхронических срезах и состояниях науки имеет место явное и отчетливое стремление к достижению доказательного, теоретически и практически обоснованного знания. На самом деле, если подойти с этой методологией к христианству как объекту серьезного научного исследования, все эти доказательства будут работать.
Неважно при этом, что Бог не является каким-то материальным объектом, Которого нельзя потрогать и понюхать, повертеть в руках. Человек вполне может убедиться в существовании Бога гораздо явственнее, чем при контакте с материальными объектами. Впрочем, в жизни атеист верит в миллион вещей, которые не может увидеть, потрогать и понюхать. К примеру, каждый второй, как минимум атеист верит в колдунов и гороскопы, в зверей, которых никогда не видел, в магнитное поле, которое невидимо, в электричество, в излучения и гравитацию. Эти вещи проявляют себя как силовые явления, но они невидимы, их нельзя потрогать, понюхать и куснуть серебряным зубом с коронкой.
В Евангелии же в нагорной проповеди Иисус указывает возможность, при которой человек может увидеть Бога. И эта возможность является чистым, эмпирическим, то есть опытным доказательством, человек может увидеть Бога через чистоту своего сердца. Вопрос лишь в том опять же, а надо ли это атеисту? Ну тогда и не надо говорить о том, что доказательств нет. Есть доказательство, а вот доказательства того, что Бога нет, не существует.
#доказательствобога #атеизм #православие #рпц #миссионерство #апологетика #алексийесипов #сатанизм #православие #заповедиблаженств #нагорнаяпроповедь

Комментариев нет:

Отправить комментарий