пятница, 13 марта 2015 г.

КРЕСТ ИЛИ СТОЛБ. ОТВЕТЫ СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ

Свидетели Иеговы утверждают, что крест — языческий символ. Христиане приняли этот символ, говорит нам Сторожевая Башня, когда в первые века христианства сатана завладел умами руководства Церкви 53. Свидетели верят, что Христос был распят не на кресте, а на вертикальном столбе, а посему люди, носящие изображение креста, бесчестят Бога и участвуют в идолопоклонстве.
Любопытно, что первые публикации Сторожевой Башни изображали Христа распятым на кресте, а не на столбе, как Общество говорит сейчас 54. В тех публикациях даже были изображения распятого на кресте Христа. Примером тому служат книги Creation (1927) 55 иReconciliation (1928) 56 и журнал «Сторожевая башня» за 1 января 1891 г. 57
«Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1975 год» писал: «…начиная с номера за 15 октября 1931 г., на обложке “Сторожевой башни” больше не стоит символ креста и короны» 58. В одном из Приложений в современных изданиях «Перевода нового мира» можно прочесть: «Нет никаких доказательств, что Иисус Христос был распят на двух кусках дерева, расположенных под прямым углом» 59. Журнал «Сторожевая Башня» за 15 августа 1987 г. развивает эту мысль: «Скорее всего, Иисуса казнили на вертикальном столбе без поперечной перекладины» 60.
Свидетели Иеговы аргументируют свою современную позицию тем, что греческое слово stauros («крест») в классическом греческом языке означало «вертикальный столб» или «кол». Общество Сторожевой Башни приводит цитату из библейского словаря, в которой говорится: «Греческое слово [stauros], переведенное как “крест”, собственно, означало столб, “вертикальный шест”, кол, на который можно было что-то повесить, и который можно было использовать для ограждения участка земли» 61. Таким образом, традиционное представление о том, что Иисус умер на кресте, неверно.
Кроме того, как утверждает Общество Сторожевой Башни, символ креста был широко распространен в дохристианские времена и среди нехристианских народов. В древней Халдее крест был символом ложного бога Таммуза. Таким образом, воздавая почести кресту, человек почитает символ, враждебный истинному Богу 62.

Крест или столб?

Свидетели Иеговы забывают упомянуть о том, что греческое слово stauros обозначало целый ряд деревянных конструкций, которые в те времена использовали для казни. Роберт Боумэн замечает, что деревянная конструкция stauros могла выглядеть как «греческая буква “тау” (Т) или знак “плюс” (+), иногда состояла из двух косых перекладин (Х), а также (нечасто) из одного-единственного вертикального столба без перекладины. Утверждение, что применялась только последняя форма, или что слово stauros может обозначать только такую форму, противоречит реальным историческим фактам и построено на наивном низведении понятия до его первоначального или простейшего значения» 63.



  • Известно ли Вам, что греческое слово stauros («крест»), как показывают исторические данные, использовали для обозначения целого ряда деревянных конструкций, предназначенных для казни, в том числе Т-образных, крестообразных, Х-образных и имеющих форму вертикального креста?

Чтобы показать, что Иисус умер на кресте, а не на столбе, попросите Свидетеля Иеговы открыть «Перевод нового мира» и прочесть вслух Иоанна 20:25: «И другие ученики сказали ему: “Мы видели Господа!” Но он сказал им: «Пока не увижу на его руках отметин от гвоздей, и не вложу свой палец в отметины от гвоздей, и не вложу свою руку в его бок, ни за что не поверю”» (выделено автором).
Если бы Иисус был распят на столбе, а не на кресте, в Его руки был бы забит только один гвоздь *. В тексте же Евангелий речь идет о гвоздях (по одному в каждую руку) 64. Этот стих представляет собой серьезную угрозу учению Сторожевой Башни, ведь даже в «Переводе нового мира» слово «гвозди» стоит во множественном числе 65.

Примечательно и то, как Иисус говорил о будущем распятии Петра. Он сказал, что апостол прострет руки, а не поднимет их над головой 66. Вот слова Иисуса: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, топрострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною» (Иоанна 21:18-19, выделено автором) **.
  • Как, в свете сказанного в Иоанна 21:18-19, человек может быть распят на вертикальном столбе с распростертыми руками?
Сказанное в Матфея 27:37 также свидетельствует в пользу распятия на кресте, а не на столбе: «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (выделено автором). Если бы Иисуса казнили на столбе, этот текст звучал бы «…надруками Его…». Но в Библии мы читаем «…над головою Его…», откуда следует, что речь идет о распятии на кресте.

  • Если Иисус был распят на столбе, почему в Матфея 27:37 упоминается надпись, повешенная над Его головой, а не над Его руками?

http://jw-questions.narod.ru/blood.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий