пятница, 21 февраля 2014 г.

Ложь во имя спасения

Ложь во имя спасения
iereyalexiy
К этому вопросу православные богословы всегда относились с некой осторожностью, будучи воспитаны на том, что писал об этом преподобный авва Дорофей в своих Душеполезных поучениях. А писал он о том, что по великой греховностей нашей нам Господь попускает такие ситуации, что сказать правду будет злом большим, чем сказать неправду. Преподобный своим наставлением учит нас смирению, и избеганию таких ситуациях, чтобы не приобретался навык. но не имея чёткого богословского отношения к данной проблеме, мы остаемся беззашитными перед саркастическими усмешками оппонентов - вот мол где у вас двуличность то зарылась.... А ведь на самом то деле всё просто! Лжесвидельство - ну это же нравственное понятие, а не формальное. давайте же разделим понятия НРАВСТВЕННЫЕ от ФОРМАЛЬНЫХ и все встанет на свои места!
ЛОЖЬ и ИСТИНА - понятия НРАВСТВЕННЫЕ в контексте заданных представлений. А ПРАВДА и НЕПРАВДА - понятия ФОРМАЛЬНЫЕ. Таким образом, что мы имеем.
Если ты что то не договариваешь или говоришь неправду следуя голосу порядочности, совести, чувству любви и милосердия - то это уже не ложь, это правда Божия.
А если наоборот, говоришь правду с целью отомстить, нагадить, и так далее - то это на самом деле ЛОЖЬ пред Богом.
Но есть одно но, точнее не одно, а целых три!
Всё-таки следует избегать ситуации, когда приходится говорить неправду. Потому что во первых приобретается нехороший навык души, во вторых - человек теряет доверие в социуме - не все и не всегда способны понять Ваших благородных мотивов. В третьих - по своей глупости или духовной неразвитости люди часто имеют неверную ценностную установку, и не способны оценить реальные последствия своих слов и думая, что это хорошо, делают так, что от от этого всем плохо! В ЭТОМ ПРОБЛЕМА, которая отразилась в русской пословице - хотели как лучше, получилось как всегда....

Комментариев нет:

Отправить комментарий