пятница, 21 февраля 2014 г.

Моя древняя статья для начинающих...


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
iereyalexiy


    Обыкновенному человеку, впервые входящему в православный храм, часто становится неловко от того, что он мало знает о правилах поведения в доме Божием. Он часто не знает, что нужно делать, когда осенять себя крестным знамением или делать поклоны. А земные поклоны нередко повергают новообращенного христианина в состояние близкое к шоку… Немалое смущение в души начинающих свой путь к Богу вносят также советы и рекомендации «бывалых» прихожан, все внимание которых чаще всего бывает приковано к внешнему виду зашедшего в храм или к его позе…
     Хорошо, если неофит, как в обиходе называют новообращенного христианина, решится подойти к священнику и спросить его о том, как необходимо себя вести во время службы, задать вопросы, которые для него чрезвычайно важны. Но, к сожалению, довольно часто получается так, что некая робость или кажущаяся занятость священника не располагают к общению такого рода. Именно таким «застенчивым» людям посвящена эта страница сайта нашего храма, хотя вряд ли возможно заменить личное общение письменными рекомендациями или ответами на вопросы.
     Семьдесят лет гонений на Православие в России привели к тому, что русский народ оказался оторванным от богатства духовной культуры, которое в течение веков неизменно хранит Русская Православная Церковь. Отрадно, что сейчас, по милости Божией, открываются храмы, в которых совершаются ежедневно богослужения, издается духовная литература, и наши современники вновь получили возможность приобщиться к великому источнику радости и благодати Христовой – православной вере.
    Нельзя научить ребенка читать без обучения азбуке. Подобным образом, человек не может познать православную веру без знания основных понятий, особенно таких, как: кто есть Бог; кто Такой Христос; что есть Церковь, кто такие святые, кто такие священнослужители; в чем смысл церковных Таинств, таких как Крещение, Исповедь и Причащение. Довольно часто получается так, что неправильное понимание основ нашей веры создает почву для соблазнения новоначальных христиан атеистами и всякого рода сектантами.
    Я, к примеру, посмотрев в детстве «Божественную комедию» Данте Алигьери в постановке кукольного театра Образцова, представлял себе "бога", о котором говорила Церковь, совершенно определенным образом. Для меня он был этаким дедушкой на облаках, который слепил людей из глины, а потом выгнал их с неба непонятно за что. В эти «поповские сказки» я, естественно, не верил и такого "бога" принять не мог мой детский наивный разум...
    Позднее, в юности, я стал понимать, что есть какая-то Высшая Сила или Разум, который если не управляет, то может воздействовать на этот материальный мир. К этому выводу меня привел личный духовный опыт, который я вряд ли мог тогда выразить определенно. Но, конечно, гордо думал я про себя, это совсем не то, о чем говорят попы-мракобесы.
    Оглядываясь назад, я понимаю, что такие мысли вряд ли у меня возникли, если бы я посетил хотя бы одно, самое первое занятие в воскресной школе для самых маленьких. Или прочитал первые страницы «букваря» нашей веры - Закона Божия. Если вы ее не прочитаете или прочитаете невнимательно, особенно в самом начале своего пути к Богу, то может получиться так, что слова у вас будут без букв, а предложения без слов. Поэтому советовал бы вам не приниматься за чтение духовной литературы без разбора, а прежде советоваться с священником.
    Конечно, самая главная и важная для православного христианина Книга - это Святое Евангелие, которое раскрывает историю нашего спасения и земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Его полезно читать ежедневно, сопровождая изучение Слова Божия соответствующим комментарием из Закона Божия или творений Святых Отцов Православной Церкви, для лучшего понимания того, что происходило в тот или иной период истории Нового Завета или жизни Христа Спасителя.
    Тогда, постепенно постигая суть Священного Писания и мистической жизни Православной Церкви, вы поймете, что православная вера - это не теория или набор сухих правил и ограничений, а жизнь во Христе и со Христом; не скучная мораль, а горячее желание служить Богу и людям; стремление учиться смирению, любви, милосердию, прощению; постоянная работа над собой – избавление от зависти и осуждения, злословия и неприязни, гордости и самомнения, горячее желание покаяния и очищения души. Именно тогда вы окажетесь рядом у входа в дверь своего сердца, за которым уже давно стоит и ждет Сам Христос, обращаясь к каждому из нас со словами: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).
Тогда молитвы, которые христианин совершает ежедневно утром и вечером, а также регулярное посещение храма в субботу вечером и в воскресение утром, Причащение Святых Христовых Тайн не реже, чем раз в месяц, станут не обременительными тяжкими обязанностями для вас, а необходимой потребностью вашей души, жаждущей радости общения с Богом.
А как вести себя в храме - этому вы научитесь рано или поздно. Смотрите литературу в разделе ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ на  БИБЛИОТЕКЕ "БЛАГОВЕЩЕНЬЕ"

Помощи Вам Божией и благословения!
Священник Алексий Есипов

Комментариев нет:

Отправить комментарий